Приветствую Вас Гость | RSS

Саки против Клюя!

Пятница, 03.05.2024, 23:52
Главная » 2010 » Апрель » 18 » Не тянет даже на единицу
11:32
Не тянет даже на единицу
Вы представляете, Евпатория стала лучшим городом Крыма! И не помешал им в этом ни мировой финансовый кризис, ни дефицит бюджета, ни свиной грипп с желтухой. А вот город Саки в результатах конкурса не фигурировал вовсе, что стало хоть и глубоко предсказуемым, но все же пренеприятным для меня открытием.
 
А может просто сфальсифицировали результаты? Может в Совете министров просто не любят наш город и всячески ставят палки в колеса сакскому руководству? Или вообще там своя мафия, которая уже давно все места распределила.
 
В общем, я против Евпатории ничего не имею, но разобраться в ситуации посчитал своим долгом, поскольку за родной город стало нестерпимо обидно. Тем более, что Саки, хоть и город, но должен был проходить по другой «весовой» категории. Но обо всем по порядку.
 
О конкурсе
 
Общекрымский конкурс «Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка» проводится в республике с 2000 года по шести категориям: большие города, малые города, курортные поселки, курортные села, поселки и села. Последний конкурс проводился в сокращенном формате – в соревнованиях не принимали участия курортные поселки.
 
Город у нас, как известно, маленький. Следовательно, ни с Евпаторией, ни тем более с такими «тяжеловесами» как Симферополь или Ялта, нам конкурировать не пришлось. Путем несложных математических, а точнее сказать демографических, вычислений, определяем основных претендентов на звание лучшего малого города Крыма. Их получается не так уж и много – всего девять населенных пунктов. Самые крупные – Алушта и Саки, чуть более тридцати тысяч, самые маленькие – Алупка и Щелкино, с населением, едва перевалившим за десятитысячную отметку.
 
Теперь о результатах. По итогам конкурса лидируют Судак и Щелкино, второе место занял Армянск, третье - Бахчисарай и Красноперекопск. Получается, что из девяти городов пять заняли призовые места. Нашего города в этом перечне, как я уже говорил нет. Отсутствует он и среди призеров в прошлогодних итогах, а также и в результатах 2007 года.
 
Я не настаиваю на лидерстве – тягаться с Щелкино нам пока рановато, потому что навести порядок в городе, где всего восемьдесят восемь домов намного легче, чем в любом нормальном городке даже с небольшим количеством населения. Но по роду профессиональной деятельности я не раз объездил все крымские города и поселки, поэтому могу с уверенностью сказать, что Армянск даст Сакам сто очков вперед, а вот, к примеру, Бахчисарай или Красноперекопск, на мой взгляд, будут даже и позапущенней нашего города. Так что, хотя бы раз за это время Саки должен был засветиться пусть не на втором, но на третьем месте точно. А так, поневоле, начинает беспокоить вопрос, знают ли вообще о существовании Сак в Совете министров, где подводят итоги конкурса лучших городов. И вообще, на основании каких критериев определяют, что тот город лучше, а этот хуже.
 
О том, что есть такой город, в крымском правительстве, конечно же, знают. Но не потому, что он претендует на звание лучшего в республиканском конкурсе, а потому что в нашем городе самая критическая цифра ветхого жилья, самые низкие показатели по работе с сиротами, полностью провалена программа доступности для инвалидов и по многим другим, не менее печальным фактам.
 
Что касается критериев, каждый населенный пункт оценивается по двенадцати показателям: проведение капитального и текущего ремонта жилищного фонда, реконструкции и содержании в надлежащем состоянии улиц, дорог. Оценивается также состояние внешнего освещения, озеленения, водоснабжения и водоотвода, транспортного обслуживания населения, соблюдения общественного порядка, создания надлежащих условий для труда, отдыха и быта граждан. Важными критериями является работа по охране окружающей среды, в частности, предотвращению загрязнения водного и воздушного бассейна, уменьшению шума и обеспечению рационального использования природных ресурсов, внедрению современных технологий санитарной очистки, утилизации и обезвреживания твердых бытовых отходов.
 
Так что у нас с вами имеется прекрасная возможность самостоятельно оценить, насколько справедливы крымские эксперты, которые из года в год обделяют наш город призовыми местами в конкурсе на звание наиболее благоустроенного и безопасного населенного пункта.
 
Ставим городу оценку
 
Предлагаю по каждому из двенадцати критериев оценить обстановку и поставить оценку каждому пункту. А потом подытожим, что из этого получится.
 
Капитальный и текущий ремонт
 
Начнем, пожалуй, с капитального и текущего ремонта жилых домов. Тут нам есть что показать любому эксперту. Совсем недавно городской голова гордо отрапортовал, что за год отремонтировано крыш на энную сумму денег из бюджета. На сколько крыш хватило этих денег, мы с вами никогда не узнаем, потому что, если их расходовать только на это благое дело, то получится пять-шесть домов и никак не больше. Но есть нюанс – в нашей стране имеется добрая традиция плотно «навариваться» с ремонтов дорог, крыш и фасадов домов, закладывая в смету одни цифры, а в жизни исполнять немного тоньше от запланированного. Может поэтому, а может по другим причинам, но отчеты, как правило, приводятся в размерах потраченных денег, а не в количестве отремонтированных крыш или погонных метров дорог.
 
В любом случае, даже при условии кристальной порядочности подрядчиков ремонта кровли, в которой мы, конечно же, нисколько не сомневаемся, пять крыш за год – это несерьезно. Что еще мы можем привести по существу данного вопроса? Безоговорочно согласимся с тем, что ремонт козырьков над подъездами в одном доме и замена канализационных труб на двух улицах, да еще при содействии ООН, а также при материальной поддержке самих жителей этих улиц – это большое достижение в области капитального ремонта. Год, как говорится, прошел не зря.
 
Ах, да! Мы еще забыли о капитальном ремонте двух многоквартирных домов – по улице Крымской и на Набережной. Но и тут незадача. На Крымской никто и слыхом не слыхивал не то что о галактическом ремонте, стоимость которого больше, чем строительство нового дома, но даже об элементарном «побелить-покрасить» никто не заикался. Причем наша редакция попросила у городского головы назвать адрес того дома, на ремонт которого ушло девять миллионов гривен, однако градоначальник пока что хранит загадочное молчание. С ремонтом на Набережной ясности больше, непонятно только одно, каким боком к этому событию городской голова. Деньги выделены из республиканского бюджета, по просьбе республиканских чиновников, которые в итоге контролировали выполнение и качество проведенных ремонтных работ. Аналогичная ситуация и с ремонтом канализации в детсаду «Солнышко».
 
Чтобы ни у кого не было сомнений, в том, что мы чего-то не вспомнили, добавим, что наш город – лидер по ветхости жилья в Крыму. Кто не верит, прогуляйтесь по городским улочкам, на одной из них как раз недавно обрушился балкон.
 
Подведем итоги данного пункта. Ремонт кровель никаких баллов не набирает, в силу малочисленности показателя. За программу взаимодействия с ООН с натяжкой можно поставить один балл, только потому что представители объединенных наций уже второй год терпеливо выполняют работу за городские службы и до сих пор не укатили восвояси. Капитальные ремонты многоквартирных домов и детсада ничего не набирают, потому что заслуги города в этом нет никакой. К тому же надо еще разобраться, куда делись девять миллионов на дом по улице Крымской. Итого – один балл!
 
Улицы и дороги
 
На самом деле, данный критерий на чиновничьем диалекте звучит немного по-другому: реконструкция и содержание в надлежащем состоянии улиц и дорог города. Уже по одной формулировке этого пункта можно сразу снимать город Саки с любого конкурса. Подробно мы об этом писали в одном из предыдущих номеров, детально разбирая эту проблему и пути ее решения.
 
Сейчас только отметим, что проведенный за год ремонт дорожного покрытия на четырех улицах и двух переулках был абсолютно неэффективным и о его наличии ничто не напоминало уже через месяц после завершения дорожных работ. И поскольку такой ремонт уже стал традиционным для города, состояние проезжей части улиц города больше напоминает картину «Дороги войны», нежели то понятие, которое у нормальных людей ассоциируется со словосочетанием «проезжая часть». Аналогичная ситуация и по тротуарам, с той лишь разницей, что их не ремонтируют вовсе, а просто заносят в отчет о проведенной за год работе.
 
Тут мне могут возразить, что в любом городе, куда ни глянь, та же беда – дураки и дороги. И с этим не поспоришь – я не видел ни одного города, в котором эту проблему хотя бы приблизили к вероятности решения. Но, ни в одном городе Крыма городские власти не разрушают своих дорог. Исключение – улица Кузнецова в нашем родном городе, которую перекопали, прокладывая газопровод, а вернуть в нормальное состояние то ли не смогли, то ли не пожелали. Итог по данному пункту – ноль баллов! Кто не согласен – пусть погуляет с завязанными глазами по Сакам с полчасика и мнение решительным образом само собой поменяется.
 
Состояние внешнего освещения
 
Немаловажный критерий, показатели которого во многом определяют состоятельность городской власти. Сакские власти о таких показателях предпочитают ничего конкретного не говорить, ограничиваясь уже привычными обещаниями о том, что данную проблему надо решать и она будет решаться. Когда и кем – не уточняется.
 
Но что бы там не обещали местные чиновники, а сказать, что этот вопрос для нашего города сегодня стоит остро, значит, вообще ничего не сказать. Количество нормально освещенных улиц потрясает – их аж одна. Эпизодически освещаемые витринами магазинов центральные улицы в расчет не берем. Основная же часть городских улиц и дворовых проходов покрыта мраком и о работающих тут когда-то фонарях изредка вспоминают разве что старожилы. Подводя итог по выполнению этого критерия, считаю нужным только добавить, что в своей предвыборной программе нынешний мэр обещал наладить освещение на всех улицах города, но не «потянул» даже одной улицы. Итог за данный пункт – ноль баллов.
 
Озеленение города
 
В этом вопросе разобраться будет сложно. Не потому что в городе проводится так уж много озеленительных работ, а в силу расплывчатости понятия «озеленение». Например, считать ли обрезку и спил аварийных деревьев озеленением? Впрочем, будем снисходительны – раз нам на головы за последнее время падают только балконы, а не деревья, значит не все так уж плохо в это вопросе. Прямое тому подтверждение – куча спиленных веток на проезжей части улицы Курортной. Один балл в активе.
 
Что касается скверов и парков, то их в городе не много, новых не ожидается, а старые до последнего времени местные чиновники намеревались использовать исключительно для озеленения собственных карманов. Уборку и то пришлось делать патриотам города, среди которых почему-то не нашлось ни одного представителя городской власти.
 
В общем, похвастать за последнее время нечем – даже расположенную возле Свято-Ильинского храма полоску земли мэр превращать в клумбу не желает, вознамерившись построить на этом клочке торгово-развлекательный центр. Город усилиями предыдущего поколения еще остается достаточно зеленым, но не очень ухоженным. Итог за данный пункт – один балл.
 
Водоснабжение и водоотвод
 
Эти проблемы станут темой одной из ближайших публикаций. А пока только отметим, что уникальную систему очистных сооружений, стоимостью в двенадцать миллионов гривен городские власти профукали, несмотря на клятвенные заверения Клюя в том, что он не допустит разграбления очистных конструкций.
 
Проблема водоснабжения пока что для города остро не стоит. Вода в сакские краны поступает из артезианских скважин, на которых город и расположен. А вот водоотведение оставляет желать лучшего, плавно приближая город по этому показателю к критической отметке. В итоге, за подачу воды – два балла, за канализацию – один.
 
Транспортное обслуживание
 
Если говорить только о транспорте, то, пожалуй, следует отметить обилие городских и пригородных маршрутов при отсутствии достаточного количества автобусов на этих маршрутах. Отсюда длительное ожидание на остановках, переполненные салоны, разбитые и расписанные остановки. Добавьте к этому перечню хамство водителей, их привычку проезжать, не останавливаясь на некоторых остановках, и нежелание брать льготников – и вы поймете, что по этому критерию Сакам хвастать нечем.
 
Правда, городской голова заикался насчет реконструкции вокзала, но возьмем на себя смелость его поправить – к этой реконструкции городские власти не имеют никакого отношения. В итоге, общественный транспорт явно больная тема для тех, кто им пользуется. Ноль баллов.
 
Соблюдение общественного порядка
 
Даже городской голова и его карманные средства массовой информации признают наличие проблемы в сфере наведения общественного порядка. Уровень преступности в Саках неуклонно растет, возраст потенциальных нарушителей напротив, неуклонно снижается.
 
И дело явно не в бездеятельности правоохранителей. Они как раз таки работают с полной отдачей, успевая попутно еще и проверять все заявления, которые пишет мэр в адрес нашей редакции. Основная же причина в отсутствии пунктов охраны общественного порядка, а проще говоря, «опорников», коих в Саках должно быть никак не меньше десяти.
 
Мне могут возразить, что у правоохранителей не наберется столько участковых, чтобы «заселить» столь востребованные «опорники». Оказалось, людей хватает. Дело за малым – городская власть не выделяет помещения под создание опорных пунктов. Горожане даже собирали подписи под обращением к городскому голове с просьбой найти помещения и проблему охраны порядка начинать, в конце концов, решать. Никакой реакции от градоначальника не последовало, хотя в своей предвыборной программе, как бывший милиционер, он делал акцент на борьбе с преступностью и даже обещал организовать работу опорных пунктов милиции. В итоге – никаких шагов по решение проблемы. Ноль баллов.
 
Создание условий для труда, отдыха и быта граждан
 
По этому критерию культурные слова я подбирал очень долго. Начнем с труда. За год в городе трудоустроено аж шестьдесят человек. Каждую неделю по одному работнику. Очень внушительное достижение, особенно в свете удручающих показателей города по безработице.
 
Теперь об отдыхе. Кроме замусоренного парка, отдыхать жителям и гостям города, в общем-то, и нигде. Хотя нет, есть площадь с неработающим фонтаном и несколько кафе-ресторанов. Ни театра, ни кинозала, ни даже аттракционов каких-нибудь. За исключением покрашенных лавочек на стадионе, со стороны местной власти никакой деятельности в этом направлении не ведется. Проведение «для галочки» никому не известных и не интересных культмероприятий, естественно, в расчет не берем, как и подсчитывание спортивных достижений сакчан, которые достигнуты вопреки убогости окружающей обстановки.
 
И наконец, о быте сакчан. Каждый десятый житель в городе инвалид. И его быт здорово скрашивают отсутствие пандусов и других удобств для людей с ограниченными физическими возможностями. Кстати, общественных «удобств» в городе тоже раз-два… и все платные. Что, конечно, способствует комфортному быту в не меньшей степени, чем замусоренные, давно не убираемые улицы, запущенные детские площадки или, скажем, отсутствие в Саках городской бани. А в некоторых домах, в придачу к имеющимся «радостям», еще и месяцами не топят. Что еще сказать? Ноль баллов!
 
Охрана окружающей среды
 
Если продажу земельного участка, на котором согласно предвыборным обещаниям мэра, должен был появиться городской пляж, считать заботой об окружающей среде, то забота о природе идет полным ходом уже несколько лет и в больших объемах.
 
А если в этот пункт еще и не включать разграбленные очистные сооружения, о которых мы упоминали выше, то наш город набирает все три балла, потому что охранять окружающую среду нам попросту не от кого – Химзавод давно почил в бозе, а новых серьезных предприятий в городе не появилось.
 
Санитария и утилизация ТБО
 
Проблемы санитарной чистоты города для Сак вполне актуальны по двум причинам – отвратительно вывозится мусор и растет количество бродячих собак. Утилизация бытовых отходов производится по новым тарифам, астрономически завышенным и необоснованным. Вот и все, что можно сказать по этому направлению. Ноль баллов.
 
Суммарный итог нашего во всех отношениях лояльного анализа – восемь из возможных шестидесяти баллов. Таков итог «плодотворной» работы руководства города. И пока в Саках у руля будут такие ответственные, трудолюбивые, бескорыстные и компетентные люди, о звании самого «лучший в Крыму» приходится только мечтать. Жаль только, что много раз проигранный конкурс не основная беда нашего города.
Просмотров: 1090 | Добавил: crarst | Теги: коррупция, благоустройство, дерибан, Крым, Саки, мэр, тарифы, ЖКХ, евпатория, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: